Объем российского рынка систем кибербезопасности в 2021 году оценивался на уровне $186 млрд. Стоит отметить, что доля российских игроков на нем составляла 61%, тогда как доля иностранных – 39%. Несмотря на пессимистичные прогнозы о падении рынка систем цифровой безопасности на 15-20%, в минувшем году он показал положительную динамику на те же самые 15-20% (до $230 млрд).
Весной 2022 года российский рынок покинули около 20 вендоров, работавших в сегменте IT-безопасности. Всего же суммарное число компаний, заморозивших проекты в России или ушедших с российского рынка, достигает четырех десятков.
Важно понимать, что уход производителя или разработчика ПО с рынка приведет к негативным последствиям не только в краткосрочной, но и в средне- и долгосрочной перспективе. С краткосрочной все понятно: продукцию больше нельзя официально приобрести, а «серые» лоты стоят дорого и возможны трудности с их поддержкой. Риски в средне- и долгосрочной перспективе более существенны. К примеру, производитель может отключить российских партнеров от сервисов и техподдержки, в результате чего оборудование превратится в груду металла. Другой риск – сложности с поставкой расходных деталей, запасных частей и обновлением программного обеспечения.
В непростом положении оказались в том числе девелоперы жилой и коммерческой недвижимости. Те компании, что успели закупить необходимые системы еще до февраля 2022 года столкнулись, в лучшем случае, с трудностями при их подключении и обновлении. Однако те девелоперы, чьи проекты находились в начальной или средней стадии готовности, были вынуждены или искать альтернативы, или полностью перепроектировать здания под новые модели систем.